Influencia de los Sentidos en la Percepción del Sabor
Gusto
El gusto es el sentido principal asociado con el sabor. Las papilas gustativas en la lengua detectan cinco sabores básicos: dulce, salado, ácido, amargo y umami.
Olfato
El olfato juega un papel crucial en la percepción del sabor. De hecho, gran parte de lo que percibimos como «sabor» es en realidad aroma detectado por nuestros receptores olfativos.
Vista
La apariencia visual de los alimentos influye significativamente en nuestras expectativas de sabor y puede afectar nuestra percepción final del mismo.
Tacto
La textura de los alimentos, percibida a través del tacto en la boca, contribuye a la experiencia general del sabor y puede influir en nuestra percepción de otros aspectos del alimento.
Oído
Aunque menos obvio, el sonido también juega un papel en nuestra percepción del sabor. El crujido de una manzana o el chisporroteo de una sartén pueden influir en nuestra experiencia gustativa.
Experimento Interactivo de Sabor
Haga clic en el botón para simular una experiencia de sabor combinando diferentes inputs sensoriales.